Немного о слингах

На заре человечества

Истории слингоношения столько же лет, сколько человечеству. Когда точно появились слинги сказать невозможно, но их прототипы, очевидно, появились очень давно.

Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячелетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

В то время (около 720 года до н. э.) в Египте фактически правили женщины - «жены бога» (дочери фараонов). При жене бога Нитокрис возвысился жрец Монтуемхат, ставший фактическим властелином Фив. Это в его гробнице были найдены изображения быта женщин, и в частности, интересующий нас рельеф с изображением слинга.

 Средние века: от слинга к коляске.

Последующие упоминания о слинге в нашем понимании этого слова приходятся на начало XIII века, преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304-1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276-1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах XVI века итальянских живописцов Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.

Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине. В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи - некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. На Руси детей нередко носили в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Отсюда - известная фраза «принести в подоле». Подолом на Руси называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно было носить младенца. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, с ним ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре.

Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят малышей на себе в лоскутах и платках, а, к примеру, у эскимосов есть особая одежда - амаути, парка для ношения малыша.

В XIX веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840 году для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках - работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка.

Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.

 Возрождение слингоношения в цивилизованных странах.

Возрождение традиции носить детей в перевязях началось во второй половине XX века. Его первоистоки, видимо, следует искать в растущем интересе к социальному быту малоцивилизованных племен и народностей Африки, Тибета и др. Появились сравнительные исследования различных параметров развития детей, живущих в условиях цивилизации и в условиях, приближенных к естественной природе.

В 1956 году француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях. Как выяснилось, причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребенка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша её голос, он участвует в её жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

Чуть позднее американские педиатры, родители восьмерых детей, Уильям и Марта Сирз присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира, где они побеседовали с двумя женщинами из Замбии, носивших своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. В 1985 году Серзы начали исследование, стремясь обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка.

Перепробовав множество способов ношения детей и приспособлений для этого, нагуляв много миль со своими собственными детьми и наблюдая за другими родителями мы поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым.

- У. и М. Сирз

В результате нескольких лет изучения разных конструкций и всевозможных приспособлений, поддерживающих ребенка Серзы пришли к мнению, что слинг именно такой конструкции наиболее удобен и прост в обращении.

Несколько лет назад в США традиция носить малышей в перевязи удостоилась особой чести: она вошла в «золотой запас» Америки в буквальном смысле этот слова. Речь идет о так называемом «золотом долларе США», на котором изображена Сакагавеа - индейская женщина из племени шошонов, которая, неся собственного сына-младенца на спине, прошла тысячи миль с первой трансамериканской экспедицией Льюиса и Кларка (1804-1806 год) от Западного до Восточного побережья Северной Америки и обратно.

В разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, организовывать производства различных видов перевязей для ношения ребенка. Вошло в обиход слово «слинг».

Слинг с кольцами (Ring Sling)

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застегивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застегнутый слинг надевают через голову на плечо. Получается «гнёздышко», в которое помещают ребёнка. В таком слинге можно его носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребенка. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Размер слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга (регулировочной лямки).

 Слинг-шарф (Wrap)

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

Классический слинг-шарф имеет длину 4-6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или "ребозо" (исп. rebozo), имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо - скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

 Слинг-карман (Pouch) и слинг-труба

IMG 2493.JPG

Слинг-труба и слинг-карман представляют собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Для его пошива может использоваться разнообразная ткань, начиная от бязи, сатина и шелка и заканчивая флисом. Слинг-труба придерживает ребенка за счет простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бедра. Ребенок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака. Слинг-карман (pouch) производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман.

Важно! Перед надеванием карман необходимо сложить пополам по всей длине. На плече взрослого ткань остается сложенной, в районе попы младенца слинг раскрывается в карман. За счет этого создается дополнительная поддержка ребенка из-за специального натяжения ткани от попы младенца к плечу взрослого.

Важно! Слинг-трубу для подтягивания ткани отворачивают на плече. То же самое делают с тянущимся (трикотажным, флисовым) карманом. Слинг-карман из нетянущейся ткани не только не требует такого отворота, но и может начать передавливать плечо взрослого при отворачивании ткани, лежащей на плече.

В слинг-трубу и слинг-карман малыша можно поместить во множество разных положений: лежа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Слинги-карманы бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг следует подбирать по размеру взрослого (чаще всего используются три-четыре размера). В рамках одного размера допускаются отклонения от стандартных размеров в большую или меньшую сторону, поскольку большинство карманов шьются из эластичной ткани. Размер регулируемого слинга можно менять в более широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге), однако он становится тяжелее за счет приспособлений для смены размера.

 Май-слинг (Mei Thai, Mei Tai, Asian Baby Carrier)

Май-слинг (май-тэй) - общее название для одного из видов слингов, обычно это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам.

Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Таиланд.

Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки ребенка и завязываются за спиной у носящего. Перекрещенные на спинке ребенка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бедра малыша. Если ребенок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребенка. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе, на бедре или на спине. Положение «колыбелька» (горизонтальное) также возможно только при большом опыте использования этого типа слингов, оно не только не предусматривает кормления грудью, но и не обеспечивает качественной поддержки ребенка при неаккуратном или неуверенном завязывании.

Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру. Меньшее, по сравнению со слингом-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребёнка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду. Даже папы, которые скептически относятся к слингам, более благосклонны к май-слингам из-за их сходства с кенгуру-носителями.

 Онбухимо (Onbuhimo)

Онбухимо - японская разновидность слинга. Похож на май-слинг, но принцип завязывания у онбухимо несколько иной, и вес в нем распределяется иначе. По конструкции отличается от май-слинга тем, что вместо нижней поясной лямки у него используются кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.

Это проделывается уже после посадки ребёнка маме на живот или на спину (тогда как май-слинг сперва завязывается на талии, и тем самым низ май-слинга поддерживает ребёнка в момент завязывания верхних лямок).

 Слинги для особых случаев

Отличаются от обычных более дорогой тканью, наличием украшений, вышивки. Они используются не столько для переноски, сколько как элемент стиля.

 Преимущества слинга

  • Освобождает руки матери для различных дел.
  • Позволяет маме вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.
  • Способствует здоровью и развитию ребёнка.
  • Обеспечивает ребенку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.
  • Равномерно распределяет вес ребенка на спину и плечи взрослого.
  • При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.
  • Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.
  • Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.
  • Ноги малыша в вертикальном положении всегда разведены, что является профилактикой дисплазии.
Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее: до тех пор пока ребёнок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребёнка так же, как ваши руки. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано

- Доктор Рошель Кейсес «Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник»

.

 Недостатки слинга

  • Риск пролить на него горячий напиток.
  • Усталость матери или повреждение осанки ребёнка (при неправильном ношении).
  • Опасность, что ребёнок выпадет (при неправильном ношении).

Большинства опасностей можно избежать, научившись правильно носить ребенка в слинге и соблюдая технику безопасности. Если самостоятельно освоить инструкции не получается, можно вызвать слингоконсультанта на дом (в большинстве крупных городов мира) или пройти мастер-класс.

 Тканые (лоскутные) носители в традиционных культурах

Тканым носителем пользуются практически все народы.

Страна/регион/народ Название приспособления Английское написание Краткое описание
Африка канга, кикуй kanga, kikuy полотно ткани в форме большого платка размером примерно 150х100 см
цыгане шаль (дыкхло), шарф (дыкхло), плащ diklo
Китай май-тай, май-слинг mei tai прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки (2 м)
Вьетнам, Корея подеги podaeghi длинный широкий передник
Япония онбухимо onbuhimo прямоугольник из плотной ткани, в верхние углы вшиты длинные лямки, а к нижним пришиты кольца или петли из плотной ткани
Удмуртия ныпъет прямоугольник из плотной ткани, лямки проходят от верхних углов к нижним и не регулируются
Мексика, Южная Америка ребозо rebozo полоса ткани длиной примерно 2 м, шириной около 70 см
Россия подол см. ниже
Белоруссия платок, рушник

Ношение детей на Руси

Perednik horis.jpg

На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике). Старшие девочки носили таким образом младших детей на бедре. Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае.

 Естественное воспитание

Ношение на руках и в слинге является неотъемлемой частью естественного воспитания. Этот подход подразумевает, что пока ребенок не научится сам ползать и ходить, практически все время он проводит на руках матери в непосредственном физическом контакте с ней.

Специальная одежда для использования вместе со слингом

 Слингокуртка

Слингокуртка - это куртка, сконструированная специальным образом, так, что позволяет маме (или другому взрослому, носящему ребенка в слинге) с малышом в слинге находиться в ней вместе. Отличается от обычной куртки большим объемом или наличием специальной вставки спереди (обычно прямоугольной, реже - с вытачками под попу ребенка), часто - специальными отверстиями для головы ребенка, дополнительным капюшоном для ребенка и другими удобными приспособлениями.

Чаще всего слингокуртки позволяют носить ребенка в любом слинге, но только спереди. Более продвинутые модели позволяют носить ребенка также на спине.

Обычную куртку, пальто или шубу можно дополнить вставкой, сшитой на заказ.

 Слингонакидка

Слингонакидка - это накидка для мамы и малыша в слинге. Состоит из наружного и внутреннего слоя. Утепляет и укрывает от дождя, ветра и снега. Необязательно покупать слингокуртку - накидка (надетая поверх малыша в слинге и под мамину куртку) вполне способна создать малышу комфорт в холодное время года. Можно спрятать ножки малыша внутрь, можно оставить их снаружи.

Преимущество перед курткой: подходит к разной верхней одежде, может использоваться разными взрослыми. Недостаток по сравнению с курткой - меньшая закрытость от ветра, холода и осадков.

Ношение ребенка под одеждой взрослого удобнее ношения поверх верхней одежды:

  • не нужно покупать отдельную верхнюю одежду для ребенка
  • легко почувствовать, не слишком ли малышу жарко или холодно
  • удобнее кормить грудью на улице в слинге
  • сокращается процесс одевания, который раздражает большинство детей
  • удобнее ездить в метро и общественном транспорте, посещать магазины (достаточно расстегнуть свою верхнюю одежду и снять шапочку с головы ребенка, чтобы не было жарко). Перегрев для новорожденных и младенцев опаснее переохлаждения!
По материалам: ru.wikipedia.org